6月のパン
5月にすでに梅雨入りし、毎日、雨・雨・あめ・・・。
少し肌寒い日もありますが、オーブンの中でふっくら膨れるパンを眺めて
楽しい6月にします。
6月27日(月)
フォカッチャとキッシュ。
同じ生地で2度おいしい♪
6月25日(日)
天板いっぱいのフォカッチャ
鬼のかたきのように・・・フォカッチャばっかり焼いています(汗)
6月23日(金)
玉ねぎのフォカッチャ。
表面には玉ねぎ、チーズがのってます。
そしてパン生地にも炒め玉ねぎ(油なし)を練りこんであります。
ふわっ、ほかっ。
晩ご飯は
・ソラマメのスパゲッティ
・じゃがいもの冷たいスープ
・レタスのサラダ
・玉ねぎのフォカッチャ
となりました。
パン用米粉(片山製粉)、白神こだまの天然酵母使用。
6月22日(木)
黒ごまメロンパン
パン生地にもビスケット生地にも卵は使わず、ビスケット地には黒ゴマペーストが入っています。
朝に食べようと思っていたのに、夜の間に家族に食べられちゃいました。
ホシノ天然酵母、よつ葉の強力粉使用。
6月17日(金)
豆腐のパンケーキとマーマレードヨーグルトソース。
「明日の朝はパンがあるからね!」と5歳次女に約束しました。
けれど、昨夜は寝ちゃって、つくれぬまま・・・そのまま朝となり・・・。
「パンがない!」「パンを食べる!」と約束を守らなかったことを攻められ。
しゃーないから、豆腐のパンケーキでなんとかその場を取り繕い。
意外と好評でした★
6月16日(木)
コロネです。
マーマレードヨーグルトクリームを入れてみました。
こどもに大うけ(笑)
おかわり続出!
コロネ型がないので、クッキー型などで代用。
ホシノ天然酵母、よつ葉の強力粉、バタ、卵、はちみつ使用。
6月14日(火)
小さいフランスパン再び。
クープを気をつけながら使いました。
袋に入れずそのまま翌朝に食べると「パリっ」とした食感・美味でした。
ホシノ天然酵母、よつばの強力粉使用。
6月12日(日)
グルテン入りのパン用米粉(片山製粉シトギミックス・20A)で
食パンを焼いたつもりが・・・。全然、膨らまず・・・。
なんとか切って別のパンみたいにして出してみました(笑)
・小松菜のスムージー
・じゃがいもとキャベツとズッキーニのサブジ
・きゅうり
・米粉パン
みどりづくしの日曜ランチでしたー。
6月11日(土)
毎年恒例の「ほたるを観る会」でした。
ちらほら舞う蛍が美しく。茨木にもこんな場所があるのね!としばし感動の時間でした。
晩ご飯は「一品持ち寄りパーティ」でした。
昨日習ったフォカッチャを早速復習♪
サンドの具や豆腐のドレッシングも持参しましたー。
(写真とり忘れ・・)
時間なく、パン焼き器でこねてもらいました。
さすがのパワー!昨日よりもふわっっとしたパンになりました。
6月10日(金)
今日はフードスタイリストをされている先生のパン教室に行ってきました。
ハーブ入りのフォカッチャなわけですが、
もうこのトレイに乗っているハーブたちが、ただ乗っているだけなのに
まぶしい!さすがスタイリストさん。
6月8日(水)
フランスパンに挑戦。
ホシノ天然酵母、よつ葉強力粉使用。
フランスパンは「フランスパン用の粉」を使わないと~と思っていたのですが
地粉でも、焼きたての食感はしっかり「フランスパン」でした。
袋に入れておくとしっとりして、ソフトフランスになりました。
あんをのせてもGOOD。
6月7日(火)
よつ葉強力粉、ホシノ天然酵母、自然館で購入したつぶあん利用。
天板を上から乗せず、焼成。
よもぎの粉、前回の2倍量いれたら、しぶい仕上がりに。
6月7日(火)
ホシノ天然酵母使用の食パン。
6月6日(月)
米粉100%の粉を使った食パン。水分多く、発酵しすぎて失敗(涙)
味はおいしいけど、形がきちんとできず。
次回に期待。
6月4日(土)
つくるの2時間、たべるの5分。
「あっ・・・」という間に3兄弟のお腹の中へ消えていきました(笑)
「めっちゃおいしかったわー」
「これ、すごいわー♪」
「おかわりー★」
大好評でした。
片山製粉(大阪府八尾)のパン用米粉、白神こだま酵母使用。
濃い~紅茶に豆乳を入れ、それを粉類とともに生地にしていきます。
6月3日(金)
ピタパンにすると野菜をいっぱい食べるこどもたち。
「めっちゃおいしいわぁ~」とおかわり続出!
具はトマト・きゅうり・レタス・スクランブルエッグ・つぶマスタードです。
6月1日(水)
おからのクイックブレッドにたっぷりのレーズンを入れたら
こどもたちに大好評でした。
大学いもとともに3時のおやつ。