6月のパン

5月にすでに梅雨入りし、毎日、雨・雨・あめ・・・。

少し肌寒い日もありますが、オーブンの中でふっくら膨れるパンを眺めて

楽しい6月にします。

フォカッチャとキッシュ
フォカッチャとキッシュ

6月27日(月)

 

フォカッチャとキッシュ。

 

同じ生地で2度おいしい♪

フォカッチャ
フォカッチャ

6月25日(日)

 

天板いっぱいのフォカッチャ

 

鬼のかたきのように・・・フォカッチャばっかり焼いています(汗)

玉ねぎのフォカッチャ
玉ねぎのフォカッチャ

6月23日(金)

玉ねぎのフォカッチャ。

 

表面には玉ねぎ、チーズがのってます。

そしてパン生地にも炒め玉ねぎ(油なし)を練りこんであります。

 

ふわっ、ほかっ。

 

晩ご飯は

・ソラマメのスパゲッティ

・じゃがいもの冷たいスープ

・レタスのサラダ

・玉ねぎのフォカッチャ

となりました。

 

パン用米粉(片山製粉)、白神こだまの天然酵母使用。

黒ごまメロンパン
黒ごまメロンパン

6月22日(木)

黒ごまメロンパン

 

パン生地にもビスケット生地にも卵は使わず、ビスケット地には黒ゴマペーストが入っています。

朝に食べようと思っていたのに、夜の間に家族に食べられちゃいました。

 

ホシノ天然酵母、よつ葉の強力粉使用。

豆腐のパンケーキ
豆腐のパンケーキ

6月17日(金)

豆腐のパンケーキとマーマレードヨーグルトソース。

 

「明日の朝はパンがあるからね!」と5歳次女に約束しました。

けれど、昨夜は寝ちゃって、つくれぬまま・・・そのまま朝となり・・・。

 

「パンがない!」「パンを食べる!」と約束を守らなかったことを攻められ。

しゃーないから、豆腐のパンケーキでなんとかその場を取り繕い。

 

意外と好評でした★

 

コロネ
コロネ

6月16日(木)

コロネです。

マーマレードヨーグルトクリームを入れてみました。

 

こどもに大うけ(笑)

おかわり続出!

 

コロネ型がないので、クッキー型などで代用。

ホシノ天然酵母、よつ葉の強力粉、バタ、卵、はちみつ使用。

小さいフランスパン
小さいフランスパン

6月14日(火)

小さいフランスパン再び。

 

クープを気をつけながら使いました。

袋に入れずそのまま翌朝に食べると「パリっ」とした食感・美味でした。

 

ホシノ天然酵母、よつばの強力粉使用。

米粉の食パンといろいろ
米粉の食パンといろいろ

6月12日(日)

 

グルテン入りのパン用米粉(片山製粉シトギミックス・20A)で

食パンを焼いたつもりが・・・。全然、膨らまず・・・。

 

なんとか切って別のパンみたいにして出してみました(笑)

 

・小松菜のスムージー

・じゃがいもとキャベツとズッキーニのサブジ

・きゅうり

・米粉パン

 

みどりづくしの日曜ランチでしたー。

ハーブフォカッチャ
ハーブフォカッチャ

6月11日(土)

 

毎年恒例の「ほたるを観る会」でした。

ちらほら舞う蛍が美しく。茨木にもこんな場所があるのね!としばし感動の時間でした。

晩ご飯は「一品持ち寄りパーティ」でした。

 

昨日習ったフォカッチャを早速復習♪

サンドの具や豆腐のドレッシングも持参しましたー。

(写真とり忘れ・・)

 

時間なく、パン焼き器でこねてもらいました。

さすがのパワー!昨日よりもふわっっとしたパンになりました。

フォカッチャ
フォカッチャ

6月10日(金)

 

今日はフードスタイリストをされている先生のパン教室に行ってきました。

ハーブ
ハーブ

ハーブ入りのフォカッチャなわけですが、

もうこのトレイに乗っているハーブたちが、ただ乗っているだけなのに

まぶしい!さすがスタイリストさん。

フランスパン
フランスパン

6月8日(水)

 

フランスパンに挑戦。

 

ホシノ天然酵母、よつ葉強力粉使用。

フランスパンは「フランスパン用の粉」を使わないと~と思っていたのですが

地粉でも、焼きたての食感はしっかり「フランスパン」でした。

 

 

袋に入れておくとしっとりして、ソフトフランスになりました。

あんをのせてもGOOD。

 

フランスパンを切って、あんとともに
フランスパンを切って、あんとともに
よもぎあんぱん
よもぎあんぱん

6月7日(火)

 

よつ葉強力粉、ホシノ天然酵母、自然館で購入したつぶあん利用。

天板を上から乗せず、焼成。

よもぎの粉、前回の2倍量いれたら、しぶい仕上がりに。

冷蔵発酵の食パン
冷蔵発酵の食パン

6月7日(火)

 

ホシノ天然酵母使用の食パン。

米粉の食パン。小麦粉不使用。
米粉の食パン。小麦粉不使用。

6月6日(月)

 

米粉100%の粉を使った食パン。水分多く、発酵しすぎて失敗(涙)

味はおいしいけど、形がきちんとできず。

次回に期待。

豆乳ミルクティパン
豆乳ミルクティパン

6月4日(土)

 

つくるの2時間、たべるの5分。

「あっ・・・」という間に3兄弟のお腹の中へ消えていきました(笑)

 

「めっちゃおいしかったわー」

「これ、すごいわー♪」

「おかわりー★」

 

大好評でした。

 

片山製粉(大阪府八尾)のパン用米粉、白神こだま酵母使用。

濃い~紅茶に豆乳を入れ、それを粉類とともに生地にしていきます。

 

 

ピタパン
ピタパン

6月3日(金)

 

ピタパンにすると野菜をいっぱい食べるこどもたち。

「めっちゃおいしいわぁ~」とおかわり続出!

 

具はトマト・きゅうり・レタス・スクランブルエッグ・つぶマスタードです。

やさいたっぷり~ピタパン
やさいたっぷり~ピタパン
おからのクイックブレッド
おからのクイックブレッド

6月1日(水)

 

おからのクイックブレッドにたっぷりのレーズンを入れたら

こどもたちに大好評でした。

 

大学いもとともに3時のおやつ。

大学いもと
大学いもと